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研修・訓練

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2021年9月22日

【報告】JVOAD食べる支援プロジェクト(たべぷろ)のメンバーがオンラインセミナーに登壇しました

9月18日(土)、新潟大学医学部災害医療教育センター主催のオンラインセミナー、「災害時の食と栄養課題~災害関連死を減らすために、被災者、支援者 それぞれができることとは?~」に、JVOAD事務局長 明城徹也が登壇しました。登壇者は他に、公益社団法人日本栄養士会 専務理事・JDA-DAT総括の下浦佳之氏、公益財団法人味の素ファンデーション(TAF)の齋藤由里子氏、PBV事務局長の上島安裕氏で、明城を含め、「JVOAD食べる支援プロジェクト(たべぷろ)」のメンバーでした。
4名は、それぞれの立場で、災害時の食に関する支援の大切さを話し、また支援の際の行政、社協、民間支援組織をはじめとする、各関係者の連携の重要性を確認しました。

「JVOAD食べる支援プロジェクト(たべぷろ)」が制作した、「災害時の食と栄養 支援の手引き ~心と体の健康をつくる おいしい、温かい食事支援への参加と官民連携をすすめるために~」は、JVOADのウェブサイトに公開されています。下記のURLよりダウンロードができます。

PowerPoint版↓
http://jvoad.jp/wp-content/uploads/2021/08/tabepro_reference_ppt_202108.pdf

Word版↓
http://jvoad.jp/wpcontent/uploads/2021/08/tabepro_reference_word_202108.pdf

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